На Украине осквернена могила солдат Отечественной войны

Акт вандализма произошел на Украине в Днепропетровской области, в селе Межирич Павлоградского района

Злоумышленники разрисовали нацистскими свастиками мемориал в честь погибших во время Великой Отечественной войны воинов. Акт вандализма произошел на Украине в Днепропетровской области, в селе Межирич Павлоградского района. Об этом сообщает пресс-служба Павлоградского ОП ГУНП в Днепропетровской области.

В понедельник, 14 сентября, возмущенные местные жители обратились в полицию с сообщением о том, что мемориальные доски обезображены красной свастикой, и экстремистскими высказываниями.

По факту вандализма заведено уголовное дело, правоохранители опрашивают возможных свидетелей и пытаются выявить возможные камеры видеонаблюдения поблизости от места преступления.

Мемориал находится на месте захоронения советских военных, оборонявших село Межирич в 1943 году, и участвовавших в боях Гражданской войны в 1918 году партизан. 

Примечательно, что, согласно принятому  в 2015 году Верховной Радой Украины Закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (под который иронично попадает это правонарушение), виновникам грозит до 5 лет лишения свободы.

Отметим, что на Украине борьба  с памятниками героям Великой Отечественной войны носит масштабный характер. Примеров можно найти много. В качестве наиболее показательного можно привести тот факт, что фактически во время торжеств, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 19 мая 2020 года, в Харькове неизвестными два был осквернен бюст советского маршала Георгия Жукова.

Накануне дня Победы в Славянске на подконтрольной Киеву территории Донецкой области Украины был осквернен памятник советским воинам-освободителям. Расположенный в парке «Шелковичный» памятник представляет собой фигуру советского солдата на фоне Знамени Победы. Вандалы раскрасили знамя в цвета флага Организации украинских националистов (ОУН) – фашистской организации, в 1939 – 1941 годах активно сотрудничавшей с нацистскими спецслужбами. Кроме того, держащая автомат рука воина оказалась обернута полотнищем с трезубцем. 

Все эти акты вандализма зачастую происходят под видом “декоммунизации”, однако очевидно, что основным “источником вдохновения” для преступников продолжают быть как рост националистических настроений в стране при попустительстве власти, так и вытекающая из этого ненависть к советскому прошлому.

Что касается оскверненного мемориала в селе Межирич, то в украинской прессе есть публикации, объясняющие этот акт вандализма намерением расшатать ситуацию перед ближайшими местными выборами.

Вам также может понравиться

Историк призвал демонтировать памятник убийце белорусов

Памятник убийцам евреев и белорусов Крикштапонису должен быть демонтирован, белорусским властям необходимо последовательно добиваться этого, используя как дипломатические, так и правовые инструменты...