После окончания Второй мировой войны на территории Литвы советскими органами государственной безопасности осуществлялась работа по выявлению и наказанию соучастников преступлений против человечности, совершенных на оккупированной территории республики нацистами и их пособниками. Множество соучастников убийств евреев, поляков и просоветски настроенных литовцев после освобождения Литвы пополнили ряды так называемого “национального подполья”. Оперативно-розыскная деятельность органов госбезопасности в Литве была ориентирована на выявление этих преступников; в результате проводимых мероприятий в 1946 г. были арестованы участники уничтожения евреев, занимавшие руководящие должности в литовском националистическом подполье: командующий Йонас Норейка и заместитель командира 5-го округа Литовской освободительной армии Йонас Мисюнас. Работа по выявлению нацистских пособников продолжалась и в последующем, в том числе в 1950-е гг.
18 мая 2020 г. литовский Музей оккупации и борьбы за свободу (структурное подразделение государственного Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы, LGGRTC) открыл для посетителей онлайн-выставку “Методы и средства слежки КГБ”.
Негласное наблюдение является одной из стандартных форм оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов любой страны, однако в пресс-релизе выставки осуществление КГБ Литовской ССР негласного наблюдения подается как способ “взять под полный контроль общество, превратить его в послушную, безликую массу, без возражения выполняющую указания советских властей”. Авторы выставки не упоминают также, что методы негласного наблюдения применялись советскими органами государственной безопасности для выявления не только диссидентов, но и соучастников Холокоста и других преступлений – в том числе героизируемых в современной Литве.
Однако невзирая на значительную идеологическую компоненту, выставка “Методы и средства слежки КГБ” представляет представляет несомненный интерес. На выставке представлены фотографии использовавшейся органами государственной безопасности при организации негласного наблюдения специальной техники, а также фотографии из учебного альбома КГБ Литовской ССР по технике маскировки и легендирования. На этих фотографиях представлены социальные типажи жителей республики в конце 40-х – начала 60-х гг. ХХ века, повседневная жизнь послевоенной Литвы. Можно лишь приветствовать публикацию столь важного для исторической антропологии источника, а также выразить надежду, что аналогичные учебные альбомы КГБ будут рассекречены и в других постсоветских странах.

















