Преступников, разбивших памятник жертвам Холокоста, не нашли. Если вообще искали

Памятник евреям, расстрелянных нацистами в украинском поселке Лысянка, подвергся нападению в феврале 2020 года

15 февраля 2020 г. житель поселка Лысянка Черкасской области Украины обнаружил, что памятник расстрелянным в 1941 г. нацистами евреям подвергся нападению. Неизвестные разбили установленную на памятнике табличку с надписью на иврите. 

Объединенная еврейская община Украины взяла эту ситуацию под контроль и следила за ходом расследования. Уже 4 марта 2020 г. стало известно, что следствие застопорилось. На тот момент уголовное дело не было открыто. Тогда представители общины направили обращение в Главное управление национальной полиции Украины в Черкасской области с требованием открыть уголовное производство.

В мае 2020 г. Объединенная еврейская община Украины получила ответ от Лысянского отделения полиции. В письме говорится, что правоохранителям не удалось найти причастных к совершению преступления. В связи с этим принято решение прекратить расследование дела. Однако, в письме отметили, что если подозреваемых удастся найти, то данное решение будет пересмотрено, а виновных привлекут к ответственности.

Памятник жертвам Холокоста в Почапинском лесу Лысянского района был открыт после реконструкции в 2017 г. Профинансировал обновление памятника уроженец Лысянского района, киевский профессор, доктор медицинских наук Валентин Пострелко. В 1941 – 1942 гг. в Лысянке и в окружающих селах гитлеровские оккупанты уничтожили около 400 евреев. Историки и краеведы района установили имена и фамилии большинства погибших.

Различного рода антисемитские акции – не редкость на современной Украине. В мае 2017 г. на еврейском кладбище в Черкассах на одном из памятников нарисовали свастику и написали «Толерантнiсть -це слабкість» («Толерантность — это слабость»).

 

Вам также может понравиться

Литва и Латвия требуют от России денег за “советскую оккупацию”

Сейм Литвы принял резолюцию с требованием к России компенсации за якобы понесенный республикой ущерб в период т.н. “советской оккупации”, латвийские историки увеличили сумму притязаний до 300 млрд евро...