Киевский суд признал символику дивизии «Галичина» нацистской. Что это означает?

Украинский суд подтвердил правомерность уголовного дела, возбужденного против Владимира Вятровича Следкомом России

27 мая 2020 г. Окружной административный суд г. Киева признал, что символика дивизии войск СС “Галичина” является нацистской, а вывод Украинского института национальной памяти об обратном носит противоправный характер. Разбираемся в том, что означает это решение.

История вопроса

9 апреля 2015 г.  на Украине был принят закон “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”, предусматривавший, помимо прочего, введение уголовного наказания за использование коммунистической и нацистской символики1. Основной мишенью была коммунистическая символика, а потому закон описывает ее достаточно подробно, тогда как нацистская символика описана крайне обтекаемо. Это, безусловно, было сделано намерено: нацистская символика активно используется украинскими ультраправыми, в том числе проходящими службу в вооруженных силах, национальной гвардии, полиции и парамилитарных формированиях. Расплывчатая формулировка понятия «нацистская символика» позволяла выводить из-под действия закона действия идеологически близких украинской власти ультраправых «патриотов».

В 2017 г. редакция оппозиционного издания Страна.ua направила запрос в Украинский институт национальной памяти (УИНП) с просьбой разъяснить, подпадает ли использование символики дивизии СС “Галичина” под запрет согласно требований закона  «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов».  В ответе за подписью главы института Владимира Вятровича указывалось, что символика дивизии СС «Галичина» не названа в законе и поэтому, согласно законодательству Украины, она не является нацистской. «В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено», – говорилось в письме УИНП от 16.05.2017 за № 01/1015.

Источник: Strana.ua

Стоит отметить, что УИНП является центральным органом исполнительной власти по реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти.

Именно после этого ответа глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский подал в суд иск к Украинскому институту национальной памяти и  лично его главе Владимиру Вятровичу. Долинский также направил заявление генеральному прокурору Украины, в котором подчеркнул, что высказывание Вятровича является “циничным и наглым искажением закона Украины”. «Дивизия СС “Галичина” являлась составной частью нацистского режима и порядка»,  – напомнил глава Украинского еврейского комитета.

Дивизия «Галичина» с точки зрения права

Возмущение Эдуарда Долинского можно понять.  Дивизия войск СС «Галичина», является частью СС, объявленной приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге преступной организацией – и, следовательно, сама может рассматриваться как преступная организация. Кроме того, к настоящему времени установлен целый ряд деяний, совершенный подразделениями, входившими в состав дивизии войск СС «Галичина», которые могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности.

В 2003 г. расследованием, проведенным Окружной комиссией по расследованию преступлений против польского народа в Кракове (Польша), была установлена причастность дивизии войск СС «Галичина» к массовому убийству жителей польского села Гута Пеняцка (Huta Pieniacka), расположенного на территории нынешней Львовской области Украины. В итоговом отчете комиссии преступное деяние было описано следующим образом: «Преступление было совершено 28 февраля [1944 г.] 4-м полком 14-й дивизии. В тот день, рано утром, солдаты этой дивизии, одетые в белые, маскировочные одежды, окружили село. Село было обстреляно артиллерией. Эсэсовцы 14-й дивизии СС «Галичина» вошли в село, расстреливая мирных жителей около у церкви. Гражданские лица, в основном женщины и дети, были разделены и заперты в амбарах, которые затем были подожжены. Те, кто пытался убежать, были убиты. …Преступление было совершено против женщин, детей и новорожденных»2. В 2005 г. к выводу об ответственности военнослужащих дивизии войск СС «Галичина» за массовое убийство в селе Гута Пеняцка также пришла комиссия истории при украинской правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА3. По данным Окружной комиссии по расследованию преступлений против польского народа в Кракове в селе Гута Пеняцка было уничтожено около 850 человек, включая несовершеннолетних детей4.

Массовое убийство жителей села Гута Пеняцка не было единственным преступлением военнослужащих дивизии войск СС «Галичина». 4 марта 1944 г. военнослужащими дивизии было уничтожено более 250 поляков в доминиканском монастыре села Подкамень, расположенного на территории нынешней Львовской области Украины5. Причастность к этому преступлению военнослужащих дивизии войск СС «Галичина» в 2005 г. была признана комиссия истории при украинской правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА6.

В научной литературе также встречается информация о причастности подразделений дивизии войск СС «Галичина» к уничтожению расположенных на территории нынешней Львовской области Украины польских сел. В их число входят село Завоне (Zavone), где 4 марта 1944 г. военнослужащими украинских СС было уничтожено около 300 человек7, село Паликровы (Palikrowy), где 12 марта 1944 гг. было уничтожено 385 человек8, село Каменка Струмилова (Kamionka Strumiłowa), уничтоженное в апреле 1944 г.9 и др.

Подразделения дивизии войск СС «Галичина» также принимали участие в Холокосте; германский историк Дитер Поль делает вывод, что с высокой долей вероятности военнослужащие дивизии в феврале 1944 г. участвовали в убийствах евреев в г. Броды, расположенном на территории нынешней Львовской области Украины10.

Решение суда

До судебного рассмотрения дело дошло только после того, как на Украине сменился президент, а в Украинском институте национальной памяти – руководитель. В постановлении Окружного административного суда г. Киева, фотокопия которого опубликована в телеграмм-канале депутата Верховной Рады Украины Максима Бужанского, говорится:

«Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и главы Украинского института национальной памяти по предоставлению заключения про то, что символика 14 гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение либо публичное использование которой запрещено, изложенного в письме Украинского института национальной памяти от 16.05.2017 за № 01/1015.

Обязать Украинский институт национальной памяти и его руководящих лиц воздержаться от совершения действий по распространению заключения о том, что символика 14 гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение либо публичное использование которой запрещено, с учетом выводов суда».
Источник: https://t.me/MaxBuzhanskiy/4203

Бывший глава УНИП Владимир Вятрович, ныне являющийся депутатом Верховной Рады от партии «Европейская солидарность», в суд не явился. Его постоянный оппонент, депутат Максим Бужанский, отреагировал на принятое решение эмоционально. «Друзья, Победа!!! Очень большая Победа справедливости, здравого смысла и закона!!!  …Всё, приехали, закончились торжественные похороны в немецких касках и костюмах эсэсовцев, под рукоплескания местных властей. Прекрасный финал к 75-й годовщине Победы над нацизмом», – написал депутат. 

Последствия судебного решения

Героизация дивизии СС «Галичина» и ее ветеранов приняла на современной Украине огромный размах.  28 апреля 2020 г., в 77-летнюю годовщину создания дивизии СС, Львовская областная администрация распространила настоящий панегирик украинским эсэсовцам, утверждая, что сражаясь с войсками Красной армии, «они стояли до последнего, потому что знали, что на этих землях живут их отцы и их дети». В храмах Украинской греко-католической церкви в годовщину создания дивизии СС проводились панихиды «за всех тех молодых и мужественных ребят, которые вошли в ряды дивизии для того, чтобы бороться с красной Москвой». Не менее вопиющ случай, произошедший 22 апреля 2020 г. в городе Калуш Ивано-Франковской области Украины. Там состоялось награждение ветерана дивизии Василя Наконечного. Принимая т.н. «рыцарский крест дивизии» из рук заместителя главы общественной организации «Галицкое братство бывших воинов дивизии «Галичина» Василя Бичко, ветеран-эсэсовец вскинул руку в нацистском приветствии. 

Решение Окружного административного суда г. Киева открывает возможность для уголовного преследования подобных деяний. Разумеется, нет никаких гарантий, что уголовные дела будут заводить – специфика правоприменения уголовного законодательства на современной Украине такова, что даже за уголовные преступления радикальные националисты не наказываются или наказываются чисто символически. Однако даже возможность – это уже немало.

Представляется также существенным, что украинский суд, признав противоправным заключение Владимира Вятровича относительно символики дивизии СС «Галичина», тем самым подтвердила правомерность уголовного дела, в марте 2019 г. возбужденного против украинского чиновника Следственным комитетом России.  Дело это было возбуждено по ст. 354.1 Уголовного кодекса РФ (реабилитация нацизма) и одной из причин его возбуждения как раз и послужило письмо УИНП от 16.05.2017 за № 01/1015, правовую оценку которому теперь дал Окружной административный суд г. Киева.

Примечания:

  1. Подробный анализ контекста принятия данного закона: Касьянов Г.В. Историческая политика и «мемориальные» законы на Украине: начало XXI в. // Историческая экспертиза. 2016. № 2.
  2. Цит. по.: Rudling P. “They Defended Ukraine”: The 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (Galizische Nr. 1) Revisited // The Journal of Slavic Military Studies. 2012. № 3. Р. 347. Подробно о ходе расследования см.: Marcinkowska B. Ustalenia wynikające ze śledztwa w sprawie zbrodni ludobójstwa funkcjonariuszy SS “Galizien” i nacjonalistów ukraińskich na Polakach w Hucie Pieniackiej 28 lutego 1944 roku // Biuletyn Instytutu Pamięci Narodowej. 2001. № 1; Швец В. Информация о следственных действиях по делу о геноциде, совершенному украинскими националистами в 1939 – 1945 гг. на территории Гуты Пеняцкой // Неизвестный геноцид. Преступления польских националистов на юго-восточном пограничье Польши, 1939 – 1946 гг. М., 2015.
  3. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: Історичні нариси / НАН України; Інститут історії України. Киïв, 2005. С. 283 – 284.
  4. Швец В. Информация о следственных действиях… С. 123.
  5. Rudling P.A. “They Defended Ukraine”… Р. 354 – 355.
  6. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: Історичні нариси. С. 285.
  7. В’ятрович В. Друга польсько-українська війна, 1942—1947. Киïв, 2011. С. 165.
  8. Motyka G. Ukraińska partyzantka 1942–1960. Działalność Organizacji Ukraińskich Nacjonalistów i Ukraińskiej Powstańczej Armii. Warszawa, 2006. S. 385.
  9. В’ятрович В. Друга польсько-українська війна, 1942—1947. С. 165.
  10. Pohl D. Nationalsozialistische Judenverfolgung in Ostgalizien 1941–1944: Organisation und  Durchführung eines staatlichen Massenverbrechens. Munich, 1997. S. 365.
Вам также может понравиться

Историк призвал демонтировать памятник убийце белорусов

Памятник убийцам евреев и белорусов Крикштапонису должен быть демонтирован, белорусским властям необходимо последовательно добиваться этого, используя как дипломатические, так и правовые инструменты...