Британские правозащитники уличили Facebook в отрицании Холокоста

Институт Стратегического Диалога (ISD), британская организация по борьбе с экстремизмом, заявила по результатам своего исследования, что алгоритмы ряда социальных сетей – в частности Facebook – «активно продвигают» материалы и целые группы, в которых отрицается массовый геноцид евреев в годы Второй мировой войны.

Институт Стратегического Диалога (ISD), британская организация по борьбе с экстремизмом, заявила по результатам своего исследования, что алгоритмы ряда социальных сетей – в частности Facebook – «активно продвигают» материалы и целые группы, в которых отрицается массовый геноцид евреев в годы Второй мировой войны. Кроме Facebook, аналогичные недостатки контроля констатированы у Twitter, Youtube и Reddit. 

Авторы исследования утверждают, что соцсети должны бороться с подобными материалами интенсивней, поскольку нынешний уровень внимания к проблеме неудовлетворителен

В предисловии к докладу говорится, что отрицание Холокоста долгое время было «одной из самых коварных» конспирологических теорий, нацеленных на евреев. Ее сторонниками традиционно становятся экстремисты самого широкого идеологического спектра — от крайне правых до ультралевых, а также исламистов. Исследование показало, что цифровые платформы в последние годы «только усиливают и развивают» данный болезненный образ мыслей.  

В качестве одного из маркеров для замера «уровня отрицания Холокоста» соцсетями в исследовании было использовано слово «Holohoax» (игра слов Holocaust и hoax – розыгрыш, блеф, подделка), употребляемое почти исключительно сторонниками теории заговора. 

Было установлено, что, например, на Reddit это слово за последние два года было упомянуто свыше 2 тысяч раз, в Twitter – 19 тысяч раз, на Youtube – 9,5 тысяч раз. 

В Facebook же обнаружилось не менее 36 групп с 366 тысячами подписчиков, которые либо «профильно» посвящены отрицанию Холокоста, либо по меньшей мере периодически публикуют у себя соответствующий контент. Авторы исследования отмечают также, что при посещении таких страниц механизмы Facebook рекомендуют другие аналогичные материалы (тем самым способствуя вовлечению читателя в т.н. «эхо-камеру», где даже случайный посетитель будет все время наталкиваться на подобные материалы).

Кроме того, в силу специфики алгоритма Facebook соцсеть (вероятно, автоматически) «активно продвигает» соответствующие результаты просто при вводе слова Holocaust в поиск. Более того, в “рекомендации” сети попадали издания, продающие ревизионистскую литературу, а также группы, посвященные британскому писателю Дэвиду Ирвингу, сделавшему карьеру именно на поиске доказательств того, что массового уничтожения евреев нацистами не было (либо оно носило куда менее масштабный характер, чем принято считать в историографии).

Стоит отметить, что Facebook, обычно достаточно чуткая к претензиям со стороны западных инстанций (как официальных, так и общественных), на сей раз не готова полностью согласиться как с обвинениями, так и с рекомендациями ISD.

С одной стороны, в прошлом месяце Facebook объявил, что будет блокировать на своей территории контент, поддерживающий теорию заговора о «евреях, управляющих миром». 

Однако классифицировать отрицание/преуменьшение масштабов Холокоста как проявление «языка ненависти» (hate speech, официально запрещенное сетью, хотя и несколько расплывчатое понятие) в Facebook отказались – сославшись на то, что многие «отрицатели» выражаются аккуратно и потому их обсуждения удалять нельзя, так как они формально находятся в рамках допустимой исторической дискуссии.

В ISD, однако, эту неготовность руководства данной соцсети идти до конца считают «концептуальной близорукостью»:

 “Компания упускает из виду причину, по которой люди вообще отрицают Холокост”, — заявил старший руководитель исследований ISD Джейкоб Дэви, добавив, что такое отрицание Холокоста является по сути всего лишь инструментом для того, чтобы  обесценить страдания еврейского народа и закрепить давние антисемитские стереотипы. Дэви дал понять, что “это следует рассматривать как проявление ненависти” именно с учетом мотиваций тех, кто занимается отрицанием.

В связи с этим британская The Guardian напоминает, что экстремисты учатся действовать в условиях цензуры соцсетей и потому все чаще используют “осторожные формулировки”, а также кодированный язык. Таким образом, проведенный ISD анализ, возможно, в действительности не отражает реальных масштабов влияния «отрицателей» в соцсетях.

При этом ISD настаивает на более существенных мерах. Как достаточно жестко выразился координатор исследований института Якоб Гул, “эти компании (руководство соцсетей) должны спросить себя, какого рода платформами они желают быть: теми, что зарабатывают деньги, закрывая глаза на отрицание Холокоста, или теми, что занимают в этой теме принципиальную позицию”.

Отметим, что с такой “избирательной неразборчивостью” популярные соцсети относятся не только к проблемам Холокоста, но и к другим щекотливым и неудобным темам. Напомним, что недавно, 9 мая 2020 года, социальная сеть Facebook начала блокировать пользователей за публикации колоризированной фотографии Евгения Халдея «Знамени Победы над Рейхстагом». После загрузки фотографии публикации удалялись с пометкой о том, что они «нарушают нормы сообщества в отношении опасных людей и организаций». «Ваша публикация скрыта от других. Эти нормы призваны предотвратить нанесение вреда кому-либо в реальном мире», — говорилось в получаемых пользователями сообщениях Facebook. Некоторые из пользователей за публикацию фотографии получали предупреждения, у других аккаунт блокировался на срок от 1 до 30 суток.  Также соцсетью удалялась датированная маем 1945 года совместная фотография советских и британских полководцев на фоне Бранденбургских ворот в Берлине.

Facebook произошедшее объяснил технической ошибкой, однако разблокировки забаненных пользователей не последовало.

Вам также может понравиться