В Киеве возмутились отрицанием голодомора

Тема «голодомора» стала поводом для горячего спора между украинскими и немецкими историками. Причиной возникшего разногласия послужила международная конференция «Был ли голодомор геноцидом?»

Тема «голодомора» стала поводом для горячего спора между украинскими и немецкими историками. Причиной возникшего разногласия послужила международная конференция «Был ли голодомор геноцидом?»

С таким названием мероприятия не согласились активисты, украинские историки и “Национальный музей Голодомора-геноцида” в Киеве. 17 сентября 2020 года они выступили с публичным обращением к немецко-украинской комиссии историков с требованием изменить «провокационное», по их мнению, название.

«Организуя онлайн- или офлайн-мероприятия, формулируя вопросы и ответы, сочиняя и публикуя статьи по темам национального значения, в частности о голодоморе-геноциде, каждый гражданин нашей страны должен пристально и ответственно относиться к памяти миллионов убитых голодом украинцев», — говорится в письме.

Тема т.н. голодомора, говорится в документе, «находится в фокусе международной политики, в частности украинско-немецких взаимоотношений». Его авторы напоминают о продолжающихся длительное время попытках отстоять признание «голодомора» актом геноцида правительством ФРГ. «Выражение сомнения в статусе этого “преступления против украинского народа” может привести к непоправимым последствиям», – отмечается в письме.

В итоге авторы обращения призвали Немецко-украинскую комиссию историков изменить название дискуссии, поскольку оно “противоречит Закону Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», а также «нивелирует решение Апелляционного суда города Киева, является надругательством над памятью миллионов и унижает украинское гражданское общество, для которого геноцидная природа голодомора является бесспорным фактом».

Напомним, что т.н. «голодомор» на Украине геноцидом признали 23 государства: Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Чили, а также Ватикан как отдельное государство. Германия, что очевидно, в это число не входит.

Отметим также, что 21 октября 2019 года в Бундестаге обсуждалось ходатайство о признании «голодомора на Украине в 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа, вызванным действиями советского режима» (№89118) с 73 177 подписями. Впрочем, как заявил глава МИД ФРГ Михаэль Рот, правительство Германии не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа.

В ответе на петицию глава немецкой дипмиссии отметил, что события того времени могут быть охарактеризованы как «ужасающая катастрофа, за которую несут ответственность люди и которая привела к миллионам смертей». Однако, по его словам, необходимо различать политическую и международно-правовую оценку. Рот пояснил, что только с 1948 года в международном праве появилось определение геноцида.

При этом в Германии в феврале 2020 года дискуссии на эту тему возобновились. И, хотя точная дата еще не определена, парламент ФРГ намерен в скором времени обсудить возможность принятия резолюции о голодоморе на Украине в 1932-1933 годах.

В частности, на ту тему рассуждает в своей статье немецкий профессор истории Штефан Плаггенборг. Он убежден, что неправильно называть голод в СССР в 30-х годах прошлого века геноцидом украинцев, и выражает удивление, что Бундестаг вообще считает нужным заниматься этим вопросом. Ученый поясняет, что, с одной стороны, Германия никакого отношения к украинскому голодомору и его организации не имеет, а с другой, министерство внутренних дел ФРГ ранее порекомендовало отказаться от рассмотрения этой инициативы.

В ответ на эту публикацию посол Украины в Федеративной Республики Германия Андрей Мельник заявил, что Берлин должен признать “голодомор” геноцидом из гуманистических соображений. 

Напомним, что на Украине «голодомором» называют массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года. Согласно указу президента Леонида Кучмы от 1998 года в последнюю субботу ноября на Украине отмечается День памяти жертв голодоморов. C 2000 года эта дата стала отмечаться как День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. В ноябре 2006 года президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон «О голодоморе 1932–1933 годов на Украине», которым голодомор признается геноцидом украинского народа. Публичное отрицание голодомора, согласно ему, считается «надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».

Трагические события на Украине происходили на фоне голода в СССР в 1932–1933 годах, который стал результатом принудительной коллективизации в 1929-1930 годах и непредвиденных последствий экономической реформы 20-х годов ХХ века в стране, что привело к резкому упадку сельскохозяйственного производства, в том числе и хлеба. 

Кроме того, в 1931 году в пяти регионах СССР (Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге) вследствие засухи был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны. Это факт, плюс спад производства сделали ситуацию критической. Перепады с продовольствием были и в Москве, и в Ленинграде, и в ряде военных округов РККА. Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, ЦЧО. При этом ситуация на Украине, Северном Кавказе и в Казахстане была крайне острой.

Лишенные продовольствия, крестьянские семьи не могли дожить до нового урожая, в начале 1932 года голод распространился по всей Украине и Кубани. Выкачивание зерна из голодающей республики требовало железной дисциплины, полного повиновения. Так, в августе 1932 года была введена уголовная ответственность за хищение колхозной собственности (Закон о “пяти колосках”). По стране к началу 1933 года за неполные пять месяцев по этому закону было осуждено 54 645 человек, из них 2110 – к высшей мере наказания. 

ОГПУ вело учет умерших только до 15 апреля 1933 года. Согласно сводкам, количество жертв за четыре с половиной месяца составило 2 миллиона 420 тысяч 100 человек. Случаев людоедства – 2500.

По разным подсчетам, число жертв голода на Украине составило от 1,5 до 10 миллионов человек. Кроме того, по оценкам российских ученых, 2 миллиона человек погибли в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона – в РСФСР. При этом данные ЗАГСов свидетельствуют, что и на Украине, и в других республиках СССР люди гибли вне зависимости от их национальности. Голод удалось ликвидировать только к началу 1934 года.

Вам также может понравиться

Британские правозащитники уличили Facebook в отрицании Холокоста

Институт Стратегического Диалога (ISD), британская организация по борьбе с экстремизмом, заявила по результатам своего исследования, что алгоритмы ряда социальных сетей - в частности Facebook - «активно продвигают» материалы и целые группы, в которых отрицается массовый геноцид евреев в годы Второй мировой войны.