В Польше почтили память белорусов, убитых в 1945 году солдатами Армии Крайовой

Жители села Потока вспоминали односельчан, убитых 75 лет назад отрядом поручика Сигизмунда Блажеевича

22 мая 2020 г. жители села Потока Белостокского повята Польши почтили память односельчан, убитых 75 лет назад отрядом 5-й Виленской бригады Армии Крайовой (АК) под командованием поручика Сигизмунда Блажеевича (Zygmunt Błażejewicz).

Кровавая расправа над жителями православного белорусского села была организована в отместку за ранение Сигизмунда Блажеевича в столкновении с солдатами Корпуса внутренней безопасности Республики Польша. 16 мая 1945 г. солдаты из отряда Блажеевича расстрелял четырех жителей Потоки – Ивана Бекиша и его сына Владимира Бекиша, а также братьев Ивана и Владимира Малашевских. 22 мая военнослужащие АК сожгли село вместе с расположенной в ней православной церковью. В одном из сельском домов заживо сгорели трое детей – Николай Герасимчук (10 лет), Нина Герасимчук (8 лет) и Евгения Герасимчук (6 лет). Взрослый мужчина Михаил Герасимчук умер через несколько дней от обширных ожогов.

Немного ранее, 11 мая 1945 г., отряд Блажеевича сжег православную белорусскую деревни Вилюки. Также в мае – сентябре отрядом были убиты несколько десятков советских солдат и офицеров, сотрудников советских и польских правоохранительных органов, представителей польских гражданской администрации. Осенью 1945 г. Зигмунд Блажеевич бежал в Западную Германию, впоследствии эмигрировал в США. Он скончался в 2017 г., немного не дожив до столетнего юбилея. В сентябре 2011 г. президент Польши Бронислав Комаровский наградил Блажеевича Командорским крестом Ордена возрождения Польши.  

Зигмунд Блажеевич. ipn.gov.pl

В 2019 г. на месте сожженной церкви села Потока была установлена православная часовня, в которой проводятся панихиды по мирным жителям, убитым отрядом Блажеевича. В том же 2019 г. Польская православная церковь причислила к лику святых православных белорусов, убитых в 1946 г. в районе Белостока отрядом польских «национальных партизан» под командованием Ромуальда Райса («Бурого») – еще одного выходца из 5-й Виленской бригады АК. Новых мучеников поминают в день Залешанской иконы Богоматери, в последнюю субботу июля.

31 января 1946 г. боевики из отряда «Бурого» убили 30 православных возчиков, ехавших на заготовку дров для школы. Возчики, которые могли перекреститься по-католически и произнести молитву по-польски, были отпущены; православных же бойцы зарубили топорами. Это убийство не было единственным: всего в первые месяцы 1946 г. отрядом “Бурого” было сожжено пять православных белорусских деревень и убито не менее 80 мирных жителей.

Ромуальд Райс был задержан польскими властями в 1948 г., в 1949 г. был осужден к смертной казни. В марте 2019 г. Институт национальной памяти Польши оправдал Ромуальда Райса по обвинению в геноциде белорусов, мотивировав свое решение тем, что «Бурый» имел возможность «сжечь не пять, а гораздо больше белорусских деревень в повяте Бельск-Подляшский». Это решение вызвало протест МИД Беларуси.

“Честь и слава героям”. Баннер с изображением Ромульда Райса (“Бурого”) на марше польских националистов. Regnum.ru

23 февраля 2020 г. в городе Гайновка Подляского воеводства, где компактно проживают этнические белорусы, прошел уже пятый по счету марш польских радикальных националистов, приуроченный к Национальному дню памяти «проклятых солдат». Ромуальд Райс (“Бурый”) традиционно является одним из поминаемых в ходе этого мероприятия лиц.

Вам также может понравиться

Британские правозащитники уличили Facebook в отрицании Холокоста

Институт Стратегического Диалога (ISD), британская организация по борьбе с экстремизмом, заявила по результатам своего исследования, что алгоритмы ряда социальных сетей - в частности Facebook - «активно продвигают» материалы и целые группы, в которых отрицается массовый геноцид евреев в годы Второй мировой войны.