В Херсоне задержали неонацистов, готовивших провокации ко Дню Победы

Несколькими неделями раньше преступники отпраздновали день рождения Гитлера поджогом синагоги

9 мая 2020 г. в украинском Херсоне при попытке осуществить провокацию в парке Славы полицейские задержали двух неонацистов. Как сообщили в пресс-службе Управления МВД по Херсонской области, задержанные оказались причастны к совершенному в ночь на 20 апреля 2020 г. попытки поджога синагоги в городе Херсоне. Злоумышленники бросили в здание бутылки с горючей жидкостью, однако пожара не возникло. 21 апреля 2020 г. полиция Херсона сообщила об открытии уголовного производства по факту попытки поджога (ст.15 и ч.2 ст.194 УК). 

По информации пресс-службы Управления СБУ по Херсконской области, подозреваемые поддерживают нацистскую идеологию и в сговоре с сообщниками решили с помощью поджога синагоги “отметить” годовщину рождения Адольфа Гитлера. 

Задержанным предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога).

 На Украине случаи проявления антисемитизма нередки. 20 января 2020 г. посол Израиля на Украине Джоэль Лион отметил, что в украинском Кривом Роге неизвестные осквернили памятник жертвам холокоста. В ноябре 2019 г. в Киеве неизвестные вандалы нарисовали свастику на памятнике еврейскому писателю Шолом-Алейхему. В октябре 2019 года в украинском городе Умань мужчина нарисовал на стене, которая находится на территории компактного проживания брацлавских хасидов, граффити с изображением главы нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Вам также может понравиться

Британские правозащитники уличили Facebook в отрицании Холокоста

Институт Стратегического Диалога (ISD), британская организация по борьбе с экстремизмом, заявила по результатам своего исследования, что алгоритмы ряда социальных сетей - в частности Facebook - «активно продвигают» материалы и целые группы, в которых отрицается массовый геноцид евреев в годы Второй мировой войны.