В Германии суд отказался сносить памятник нацистам

Набирает оборот скандал вокруг установленного в 1960 году памятника гитлеровским солдатам 110-й пехотной дивизии вермахта в немецком городе Люнебург

16 сентября 2020 года появилась информация о том, что суд Германии отказал в сносе памятника нацистским солдатам 110-й дивизии СС. Впрочем, достигнута договоренность об изменении сопроводительной таблички. В обновленном варианте будет указано, что солдаты из 110-й дивизии принимали непосредственное участие в геноциде евреев на территории бывшего Советского Союза и совершили иные военные преступления. Однако точной даты реализации этой договоренности пока нет. 

Речь идет о памятном камне, установки которого в 1960 году добилась ассоциация ветеранов 110-й дивизии в Люнебурге. На мемориале были выбиты символ дивизии — корабль нибелунгов — и эпитафия: “Никто не сказал, что наши павшие мертвы”.

История началась с того, что в 2015 году в административный суд Люнебурга было подано заявление выжившим жертвам Холокоста против бывшего охранника концлагеря Оскара Гренинга. Участники этого процесса со стороны обвинения испытали настоящий шок, обнаружив на местном кладбище мемориальный камень, прославляющий нацистов. Тогда истцами было документально доказано, что 110-я дивизия причастна к военным преступлениям, и данный мемориал нарушает личные права заявителей. 

В 2018 году город (для этого понадобилось три года) обновил доску, внеся пометку: „Культура памяти связана со временем и контекстом. В 1960 году неосмысленное обращение к нацистскому прошлому еще имело место, и было дано обещание сохранить мемориал как почетный памятник. Сегодня эта доска является спорной, надпись болезненна и обидна для потомков жертв.“ Позднее немецкие антифашисты неоднократно закрашивали памятный камень краской и цементом. На сегодня эпитафии практически не видно из-за нескольких слоев цемента. 

Мемориальный камень в память о 110. Пехотная дивизия Вермахта в Люнебурге. Фото: Филипп Schulze/dpa Der Gedenkstein für die 110. Infanterie-Division der Wehrmacht in Lüneburg. Foto: Philipp Schulze/dpa

Напомним, что 110-я пехотная дивизия вермахта изначально формировалась в вошедшем после разгрома нацистов в состав ФРГ Люнебурге, и спорный монумент ”памяти павшим солдатам вермахта” для западногерманцев был характерен в силу того, что там не хотели считать немецких военных виновными в преступлениях Второй мировой войны. Это подразделение приняло активное участие в оккупации Польши, в июне 1941 года напало на Советский Союз. В частности, документально установлено, что 110-я пехотная дивизия приняла участие в депортации населения БССР, в организации из советских женщин и детей “буферной зоны смерти”, живого щита для фашистов, на нейтральной полосе между немецкой и советской линиями фронта (для чего фашисты насильно вывезли в болотистую местность 33 тысячи человек, из них 15 960 детей и 13 072 женщины). Солдаты именно этой дивизии повинны в массовом убийстве в 1944 году свыше 9000 женщин, детей и немощных в концлагере Озаричи (Osaritschi) в Белоруссии.

Несмотря на такие вопиюще яркие документально доказанные исторические свидетельства, в Германии некоторые историки поддержали принятое немецким судом решение. К примеру, против сноса монумента выступил возглавляющий мемориал на месте нацистского концлагеря Берген-Бельзен близ Ганновера местный известный Йенс-Кристиан Вагнер, что и обозначил в интервью немецкому изданию. Вагнер полагает, что необходимо осмысление памятника как исторического источника, который должен быть объяснен и контекстуализирован. Он называет решение люнебургского суда “соломоновым решением”.

Вам также может понравиться