Президент Литвы признал роль литовцев в Холокосте

“Только осознав масштабы, обстоятельства трагедии и ответственность за нее, можно говорить о будущем”, — сказал Гитанас Науседа

В ходе церемонии поминовения у Панеряйского мемориала президент Литвы Гитанас Науседа признал ответственность литовцев за геноцид евреев во время Второй мировой войны. 

23 сентября в Литве отмечается День памяти жертв геноцида литовских евреев. В этот день в 1943 году в Вильнюсе было уничтожено еврейское гетто, а выжившие были убиты или отправлены в концентрационные лагеря.

В посвященной этой печальной дате церемонии поминовения у Панеряйского мемориала приняли участие представители правительства, Еврейской общины Литвы, посольств иностранных государств в Литве и иностранные гости. Были возложены венки, выступили бывшие узники Вильнюсского гетто.

Глава государства также возложил венок к памятнику жертвам Холокоста и обратился к собравшимся с речью:

Мы отрицали, мы злились, мы пытались вести переговоры со своей совестью, считая и сравнивая то, что нельзя ни посчитать, ни сравнить, – страдания и жизни людей. Трудно было признать, что граждане нашего государства погибли и от рук литовцев.

Шоа – это катастрофа. Но это катастрофа и трагедия не только для еврейского народа. Это Шоа Литвы. Это Шоа всего человечества. Это Шоа нашей человечности, сострадания и безразличия … единственный способ примириться с историей – это понять и сказать правду.

Мы отрицали, мы злились, мы пытались вести переговоры со своей совестью, считая и сравнивая то, что нельзя ни посчитать, ни сравнить, – страдания и жизни людей. Трудно было признать, что граждане нашего государства погибли и от рук литовцев.

Только осознав масштабы, обстоятельства трагедии и ответственность за нее, можно говорить о будущем“, – цитирует Науседу президентская пресс-служба. 

В этот день заседание правительства началось с минуты молчания в память о жертвах геноцида евреев. 

Впрочем, ряд политических деятелей Литвы, в частности, председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски, отмечают, что внимание к этому дню со стороны государственных структур недостаточно.

Примечательно также, что данные пассажи резко выделяется на фоне традиционной исторической политики Литвы. Так, например, ранее глава государства отказался принять участие в форуме памяти Холокоста в Израиле. Более того, в феврале этого года в парламенте Литвы предложили закон, который полностью снимал с Литвы ответственность за геноцид еврейского населения. К счастью, проект встретил неоднозначную реакцию.

При этом власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов. т.н. «национальные герои» Литвы в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины страны, которая была одной из крупнейших в Европе.

Напомним, что в апреле 2020 года Высший административный суд Литвы встал на защиту литовского соучастника уничтожения евреев Йонаса Норейки. Месяцем раньше фотография другого причастного к Холокосту нацистского пособника, Казиса Шкирпы, украсила обложку ведомственного журнала Министерства обороны Литвы. 

Литву критикуют за подобное отношение к истории – не только внутри страны, но и за рубежом. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Дипломат, американец литовского происхождения Грант Артур Гочин, подававший иск против пособника нацистов в Литве Йонаса Норейки, утверждает, что в литовском обществе в период между Первой и Второй мировыми войнами росли антисемитские настроения. По его мнению, геноцид литовских евреев начался еще до того, как пришли нацисты.

При этом из Литвы регулярно приходят сообщения об актах вандализма, совершаемых в отношении еврейских памятников и фактически открытых проявлениях антисемитизма – и это на фоне слабого контроля ситуации со стороны властей, если не говорить о попустительстве. Например, 6 октября 2020 года в Каунасе был повален памятник жертвам Холокоста. А летом этого года в Вильнюсе антисемиты добрались до двух памятников известным евреям — Виленскому Гаону и выдающемуся врачу Цемаху Шабаду (прототипу доктора Айболита).

Вам также может понравиться

Британские правозащитники уличили Facebook в отрицании Холокоста

Институт Стратегического Диалога (ISD), британская организация по борьбе с экстремизмом, заявила по результатам своего исследования, что алгоритмы ряда социальных сетей - в частности Facebook - «активно продвигают» материалы и целые группы, в которых отрицается массовый геноцид евреев в годы Второй мировой войны.