В Волгоградской области в историческом парке прославляли казаков-коллаборационистов

Стенды с информацией о казаках-коллаборационистах встречали посетителей у центрального входа

Накануне 9 мая 2020 г. посетитель Парка истории государства Российского,  расположенного в поселке Пятиморск Волгоградской области, обнаружил установленные администрацией парка стенды с фотографиями сотрудничавших с нацистами казаков –атаманов Петр Краснова, Андрея Шкуро, Тимофея Доманова. На стендах нашлась и фотография немецкого генерал-лейтенанта Гельмута фон Паннвица, командира 1-й казачьей дивизии вермахта.  

Стенды с информацией о казаках-коллаборационистах были установлены у центрального входа в парк. В самом же парке обнаружились десятки стендов с информацией о руководителях и военачальниках стран оси, включая Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. Посвященные нацистам стенды перемежались со стендами героев Великой Отечественной войны. Увидевший все это посетитель обратился с заявлением в местную администрацию и прокуратуру, после чего стенды были срочно демонтированы. 

Парк истории государства Российского в поселке Пятиморск занимает площадь в 16 гектаров и считается одним из лучших парков Волгоградской области. С 2012 г. здесь установлено около 50 бюстов, посвященных видным государственным деятелям и героям Отечества, а также десятки памятников и информационных стендов.

Региональные СМИ выяснили, что парк создан ведомственным музеем истории Волго-Донского судоходного канала, а его идеологом является начальник Донского района гидросооружений и судоходства канала Иван Попов. Стенды с биографиями казаков-коллаборационистов появились в парке летом 2018 года, на Аллее истории казачества.

Заместитель начальника Донского района гидросооружений и судоходства пояснила: «По казачеству у нас тесный контакт с представителями казачества в Калачевском районе. И они даже некоторые фамилии предлагали, потому что больше знают. Все остальное было все так же, в обычном порядке – информация из интернета. Были выбраны тоже такие исторические неоднозначные кое-какие личности… Старались как-то в хронологическом порядке устанавливать, без какого-то почета, уважения или какого-то особенного отношения к ним».

Проверку произошедшего проводит областная прокуратура. 

Вам также может понравиться

Британские правозащитники уличили Facebook в отрицании Холокоста

Институт Стратегического Диалога (ISD), британская организация по борьбе с экстремизмом, заявила по результатам своего исследования, что алгоритмы ряда социальных сетей - в частности Facebook - «активно продвигают» материалы и целые группы, в которых отрицается массовый геноцид евреев в годы Второй мировой войны.