Вина несомненна, но приговор отменен. В Словении защитили права нацистского пособника

Глава пронацистского марионеточного государства Леон Рупник более не является осужденным преступником

В январе 2020 г. Верховный суд Словении объявил об отмене смертного приговора, вынесенного в 1946 г. в отношении  главы созданного нацистами марионеточного государства генерала Леона Рупника. Суд постановил, что разбирательство в отношении Рупника со стороны судебных органов послевоенной Югославии было «несправедливым». Согласно официальной позиции словенского правительства, ретроспективная отмена приговора не означает реабилитации Рупника. Позиция словенского правительства заключается в том, что в сотрудничестве с нацистским оккупантом Рупник «несет ответственность за гибель многих словенцев, в том числе многих евреев». В заявлении посольства Словении в Лондоне отмечается, что «судебное рассмотрение вопроса о защите законности, независимо от существенных окончательных решений по конкретным делам, не отрицает характера его преступлений»

Подобная позиция, однако, вызывает законное сомнение. Писатель Майкл Пинто-Душинский отмечает, что  отмена приговора югославского военного суда 1946 г. по делу Рупника может иметь серьезные последствия. То, что послевоенные военные трибуналы не были в состоянии в полной мере придерживаться обычных юридических процедур мирного времени, не подлежит сомнению. Однако это не влияет на правомерность вынесенного приговора – тем более, что преступный характер деяний осужденных был очевиден и не вызывает сомнений у современных историков.

В апелляции на решение Верховного суда Словении по делу Рупника, поданной двумя профессорами права Люблянского университета, отмечается, что судебный процесс над Рупником в 1946 г. был по меньшей мере столь же достоверным с процессуальной точки зрения, как и проводившийся тогда Международный военный трибунал в Нюрнберге. Соответственно, решение Верховного суда Словении может быть использовано и для подрыва решений Нюрнбергских трибунала. Словения входит в число стран, где в некоторых кругах падение советской власти привело к прославлению, а также реабилитации ряда местных коллаборационистов, сотрудничавших с Гитлером во время Второй мировой войны.

Схожие процессы проходят и в прибалтийских странах – например, в Латвии. В 2019 г. генпрокуратура Латвии приняла решение закрыть уголовное дело о причастности латышского коллаборациониста Герберта Цукурса к уничтожению еврейского мирного населения в связи “с отсутствием в действиях господина Цукурса состава преступления”. Это решение имеет очевидные параллели с решением Верховного суда Словении по делу Леона Рупника.  

Как отмечает Майкл Пинто-Душинский, на самом деле Вторая Мировая война никогда не заканчивалась – особенно в ряде стран Центральной и Восточной Европы. «Членство в Международном Альянсе памяти жертв Холокоста дает возможность правительствам некоторых из этих стран демонстрировать свою антинацистскую добродетель на международной арене, в то время как у себя дома они поддерживают пронацистское лобби», – резюмирует писатель. 

Вам также может понравиться