Под Калининградом установлен мемориал советским пограничникам

Мемориал посвящен военнослужащим 106-го Таурагского пограничного отряда, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны

В приграничном с Литвой поселке Чернышевское Нестеровского района Калининградской области установлен мемориал, посвященный военнослужащим 106-го Таурагского пограничного отряда, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны.

Церемония открытия памятного знака состоялась 17 июня 2020 г. В ней приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, представители Пограничного управления ФСБ России по региону и ветераны пограничной службы. 

22 июня 1941 г. в граничащем с поселком Чернышевское литовским городом Кибартай  военнослужащие 106-го Таурагского погранотряда первыми на этом участке госграницы приняли удар фашистских войск. Военнослужащие попали под интенсивный артиллерийско-минометный огонь, который немецкое командование обрушило на места дислокации погранзастав. В ходе длившихся с 22 по 24 июня 1941 г. боев здесь погибли около 200 пограничников.

«Мы с вами находимся в уникальном месте – это одна из самых устойчивых границ в Европе. Менялись государства, но граница оставалась. И главная веха в истории этой территории случилась 79 лет назад, когда на нашу Родину – Советский Союз напала нацистская Германия. Несколько дней наши пограничники сдерживали силы врага», – отметил губернатор области Антон Алиханов.

Как пояснил председатель совета Калининградской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы Владимир Шевченко, «могилы пограничников, погибших в 1941 году, остались в Литве. Поэтому возникла идея увековечить их подвиг и здесь, на российской земле».

Вам также может понравиться

Киев возмущен тем, что европейцы на Украине нашли нацистов

В ходе визита в украинскую столицу заместитель главы сенатской комиссии Натали Гуле и ее коллеги стали свидетелями того, как в центре Киева открыто торгуют нацистской символикой и учат детей собирать автоматы…