В Вене начали строительство мемориала жертвам Холокоста

В Австрии на протяжении многих десятилетий власти не хотели признавать соучастия местных жителей в нацистских преступлениях

В столице Австрии началось строительство нового мемориала в память об уничтоженных нацистами автрийских евреях. Он будет располагаться в парке Остаррийи (Ostarrichipark). 22 июня 2020 г. в парке состоялась торжественная церемония, обозначившая начало строительства мемориала, которое планируется завершить в 2021 г. 

Мемориал будет состоять из больших плит, на которые нанесут имена 64 тыс. известных жертв и данные тысячи человек, чьи имена были потеряны. Автором проекта является выживший в Холокост Курт Яков Таттер, родившийся в 1930 г. в Вене. 

Ничто не может исправить преступления Холокоста, но мемориал может служить предупреждением на будущее, сказал в ходе церемонии спикер австрийского парламента Вольфганг Соботка. “Мы ничего не можем противопоставить Холокосту – здесь речь не идет о возмещении ущерба, но о жесте памяти”, – отметил он.

Руководитель еврейской общины Вены Оскар Дойч в свою очередь отметил, что Австрия долго работала над осознанием своей исторической ответственности за нацистские преступления в период Холокоста. В Австрии на протяжении многих десятилетий не хотели признавать, что являются соучастниками нацистских преступлений и имеют отношение к огромному числу смертей евреев. Лишь в 1991 г. занимавший тогда должность канцлера Франц Враницкий публично выразил сожаление о соучастии Австрии в нацистских зверствах. 

Вам также может понравиться