Когда Сталин решил присоединить Прибалтику? Опубликованы документы из Архива Президента РФ

Решение об инкорпорации Прибалтики было принято советским руководством лишь в конце июня 1940 года

В ночь с 14 на 15 июня 1940 г. нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов предъявил своему литовскому коллеге Юозосу Урбшису ультиматум. От литовского руководства требовалось дать разрешение на введение в Литву новых контингентов советских войск и сменить правительство на лояльное Советскому Союзу. Сопровождавшийся угрозой применения силы ультиматум был принят; на следующий день аналогичные ультиматумы были предъявлены правительствам Латвии и Эстонии. В прибалтийские станы были введены новые подразделения советских войск, а спустя несколько месяцев Латвия, Литва и Эстония были включены в состав Советского Союза.

Эти события подробно описаны в исторической литературе, однако один вопрос остается не проясненным: когда же в Москве было принято решение об инкорпорации стран Прибалтики в состав СССР? Ответ на этот вопрос позволили дать рассекреченных документы из Архива Президента Российской Федерации (АП РФ).

14 июня 2020 г. фонд «Историческая память» совместно с информационным порталом RuBaltic.Ru опубликовал подборку документов из хранящихся в АП РФ «тематических дел» Политбюро ЦК ВКП(б) по прибалтийской тематике. Как отмечает автор публикации, научный сотрудник Института российской истории РАН, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, вводимые в научный оборот  документы показывают ошибочность распространенного представления о том, что решение об инкорпорации Прибалтики в состав СССР было принято советским руководством в конце мая 1940 г.

«На самом деле в конце мая было принято лишь решение о введении в прибалтийские республики новых контингентов советских войск. Решение же об инкорпорации Прибалтики было принято советским руководством лишь в конце июня 1940 г.», — отмечает Александр Дюков.

В публикацию включено 14 документов из Архива Президента Российской Федерации, большинство из которых ранее были неизвестны историкам. Все документы опубликованы в форме электронных образов, публикация сопровождается обширной статьей, объясняющей значение этих документов. Подготовка публикации выполнена в рамках проекта Института российской истории РАН по созданию многотомной «Истории России с древнейших времен до наших дней».

Ознакомиться с публикацией можно здесь.

Вам также может понравиться