Министр обороны Латвии возложил цветы к могилам легионеров СС

Памятная церемония была приурочена к 75-летней годовщине разгрома нацистской Германии

8 мая 2020 г. министр обороны Латвии Артис Пабрикс возложил цветы к могилам военнослужащим Латышского легиона СС на Братском кладбище в Лестене. Фотографии церемонии были опубликованы в официальном аккаунте латвийского минобороны в Twitter. Подпись к фотографиям гласит: «8 мая 1945 года — день, когда закончилась Вторая мировая война и закончилось время, когда латыши были вынуждены сражаться на противоположных сторонах фронта. В день свержения нацизма победителей не было — война принесла разрушения и страдания всем вовлеченным нациям и народам». 

Глава латвийского оборонного ведомства не скрывает своего отношения к военнослужащим Латышского легиона СС как к национальным героям. 27 сентября 2019 г., во время памятных мероприятиях у местечка Море в 60 километрах от Риги, Пабрикс заявил: «Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Мы должны помнить, что число легионеров, живущих среди нас, год от года уменьшается. В настоящее время их чуть больше 30 в рядах Солдатского объединения Национальной гвардии. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому ее опорочить! Легионеры — гордость латвийского народа и государства». 

В Латвии за период с 1991 по 2020 гг. за военные преступления или преступления против человечности не был осужден ни один нацистский коллаборационист из латышской вспомогательной полиции безопасности СД, латышских полицейских батальонов или иных подразделений Латышского легиона СС. Бывшие военнослужащие Латышского легиона СС как «политрепрессированные» советской властью получают от латвийского правительства льготы и повышенные пенсии, а также доплаты к пенсии из бюджета военного ведомства. В настоящее время в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших латышских легионеров СС, как минимум часть из которых может быть причастна к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.

Хотите знать больше?

Вопросы истории и правовой квалификации деятельности Латышского легиона СС рассмотрены в совместном докладе Фонда "Историческая память" и Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы". Также рекомендуем ознакомиться со статьей Александра Дюкова (Институт российской истории РАН) "(Не)преследование нацистских военных преступников в странах Балтии". 

Вам также может понравиться

В Болгарии вновь высказалась против сноса памятника Советской армии в Софии

Президент Болгарии Румен Радев выступил против инициативы о демонтаже памятника Советской армии в столице страны. "Каждый памятник является свидетелем своего времени. Я против разрушения памятников", - заявил Радев...