Договор Шредингера: как Финляндия относится к Парижскому мирному договору 1947 года

Еще недавно финские власти утверждали, что положения Парижского договора 1947 года утратили свое значение.

Решение Следственного комитета России о проведении процессуальной проверки событий, связанных с финской оккупацией территории Карелии в 1941 – 1944 гг., повлекло за собой неожиданные международно-правовые последствия. МИД Финляндии выступил с официальным заявлением, в котором ссылается на Парижский мирный договор 1947 г.. Еще недавно, однако, финские власти утверждали, что положения Парижского договора 1947 года утратили свое значение.

Напомним, что 20 апреля 2020 г. Следственный комитет России официально заявил о проведении процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 Уголовного кодекса РФ («геноцид»). В заявлении СКР было сказано:  «В настоящее время рассекреченные УФСБ России по Республике Карелия материалы об уничтожении военнопленных и представителей мирного населения СССР славянской национальности в концентрационных лагерях, созданных на территории современной Республики Карелия финской оккупационной администрацией в годы Великой Отечественной войны, изучаются следователями…. После изучения рассекреченных материалов и проведения отдельных проверочных мероприятий действиям финских захватчиков и их пособников в отношении мирного советского населения будет дана соответствующая правовая оценка».

События, в связи с которыми СКР проводит процессуальную проверку, относятся к периоду Второй мировой войны. В 1941 – 1944 гг. большая часть входившей в состав Советского Союза Карело-Финской ССР была оккупирована финскими войсками. На оккупированной территории финской военной администрацией проводилась политика расовой сегрегации и этнических чисток. В соответствии с подписанным маршалом К. Маннергеймом приказом № 132 от 8 июля 1941 г. были созданы концентрационные лагеря для изоляции так называемого «ненационального» (не финно-угорского) населения, через которые за годы оккупации прошло не менее 30 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков, не менее 4 тысяч из них погибли.

Уже на следующий день после обнародования заявления СКР, Министерство иностранных дел Финляндии выступило со следующим комментарием: «Это не новая проблема ни для Финляндии, ни для России. Вопрос об ответственности за военную политику Финляндии был тщательно изучен в суде после войны. Контрольная комиссия союзников, где был представлен Советский Союз, председателем которой был Андрей Жданов, следила за ходом судебных процессов. Что касается судебных вопросов о войне между нашими странами, то они были решены в Парижском мирном договоре 1947 года».

Сделанная МИД Финляндии ссылка на положения Парижского мирного договора 1947 г. выглядит удивительно, поскольку Финляндия последовательно нарушает этот договор на протяжении последних 30 лет.

В сентябре 1990 г. правительство Финляндии приняло решение о том, что предусмотренные статями части III Парижского мирного договора 1947 г. ограничения суверенитета  утратили своё значение для Финляндии как члена ООН и ОБСЕ. Несмотря на то, что ст. 22 Договора предусматривала, что статьи части III Договора могут быть изменены «по соглашению между Союзными и Соединенными Державами и Финляндией или, после того как Финляндия станет членом Организации Объединенных Наций, — по соглашению между Советом Безопасности и Финляндией», решение об отказе от этих статей было принято финским правительством в одностороннем порядке, без проведения переговоров с Великобританией и СССР и без обсуждения вопроса в Совете безопасности ООН 1. Таким образом, Парижский мирный договор был прямо нарушен финской стороной.

Впоследствии финским правительством неоднократно совершались деяния, прямо нарушающие  ограничения, предусмотренные статями части III Парижского мирного договора, причем нарушения эти продолжаются и в последние годы.  Так, например, с 2003 по 2012 г. Финляндия, в нарушении ст. 19 Договора закупила у Германии 148 танков «Леопард». В 2016 г. Финляндия подписала с США договор о военном сотрудничестве,  явно выходящий за рамки функций вооружённых сил Финляндии, обозначенных в ст. 13 Парижского мирного договора.

Публичная позиция финского правительства относительно Парижского мирного договора была в 2015 г. озвучена директором департамента по связям с общественностью правительства Финляндии Маркку Мантила, заявившего в интервью “Радио Свобода”: «Еще 25 лет назад Финляндия решила, что положения Парижского договора 1947 года утратили свое значение. Изменилась ситуация, уже не было тех, кто подписывал договор, объединялась Германия, сама Европа стала другой, и большая часть положений этого договора просто более не имела смысла». Таким образом, финским правительством было публично отвергнуто высказываемое некоторыми российскими политологами мнение о том, что Парижский мирный договор является частью действующего международного права.

Проявляемая финским дипломатическим ведомством непоследовательность не может не удивлять. Если Парижский мирный договор 1947 г. является действующим, значит совершенные за последние 30 лет Финляндией его нарушения должны быть исправлены. Если же договор является утратившим свою силу, как о том ранее заявлялось представителями финского правительства, то ссылка на него в сделанном в связи с расследованием СКР заявлении МИД Финляндии является несостоятельной.  

Примечания:

  1. Односторонность этих действий отмечается в имеющемся в нашем распоряжении датированном 2015 г. официальном ответе МИД Финляндии на журналистский запрос, касающийся Парижского мирного договора 1947 г.
Вам также может понравиться