Японский дипломат Сабуро Ней – спаситель евреев. Документальные доказательства

В годы Второй мировой войны Сабуро Ней исполнял обязанности генерального консула Японии во Владивостоке и участвовал в эвакуации евреев через территорию Советского Союза

Японский писатель Акира Китаде обнаружил ранее неизвестные доказательства участия японского дипломата Сабуро Ней в спасении евреев в годы Второй мировой войны. 

Сабуро Ней, 1941 г.
Источник: mainichi.jp

В годы Второй мировой войны Сабуро Ней (1902-1992) исполнял обязанности генерального консула Японии во Владивостоке и участвовал в эвакуации евреев через территорию Советского Союза. В то время японское правительство не выдавало транзитных виз людям, не имеющим разрешения на проезд до конечного пункта назначения, но Нэй принял независимое решение об их выдаче. 

Одна из этих виз обнаружена Акирой Китаде, занимающимся изысканиями в области истории еврейских беженцев. Изучая рассказы выживших в Холокосте, Китаде выяснил, что польский еврей Симон Корентахер был в Японии по выданным Неем проездным документам. Внук Корентахера, 53-летний Ким Гидорн, проживающий в США, прислал ему фотографии визы с подписью Нэя и официальной печати японского консульства во Владивостоке. Виза, а также разрешение на проезд в США через японские порты, датированы 28 декабря 1941 г. 

Транзитная виза, выданная Сабуро Ней. Источник: mainichi.jp

Самым известным японским дипломатом-спасителем евреев является вице-консул в Каунасе Чиунэ Сугихара, летом 1940 г. по согласованию с советскими властями выдавший около 2 тысяч транзитных виз находившимся в Литве евреям-беженцев из Польши. В 1984 г. Сугихара получил звания «Праведник народов мира». 2020 г. в Литве объявлен годом Чиунэ Сугихара.

Вам также может понравиться