В Германии обсуждают концепцию нового мемориала жертвам нацизма

Судьба мемориала в скором времени будет решена Бундестагом

В Германии осуждается концепция нового мемориала в память о жертвах нацизма. Мнения специалистов разделились: одни выступают за создание мемориала польским жертвам гитлеровской агрессии, а другие — за создание мемориала всем жертвам нацистов в странах Восточной Европы. 

По мнению бывшего председателя Бундестага Вольфганга Тирзе, мемориал должен быть посвящен памяти польских жертв немецких национал-социалистов. “Смысл этой инициативы в том, чтобы заполнить пробел в памяти, — говорит Тирзе. – То, что Польша, наш непосредственный сосед, стала первой жертвой нападения нацистской Германии и пять лет ужасным образом страдала от немецкой оккупации, об этом известно довольно мало». 

Идея Тирзе получила поддержку со стороны нескольких видных германских историков и политиков. Однако существует и другая концепция – создать мемориал и документационный центр в память о всех жертвах нацизма в Восточной Европе. 

Бывший президент Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Маркус Мекель считает, что создание памятник исключительно польским жертвам нацизма открывает путь к делению жертв по национальному признаку. В результате каждая из пострадавших стран “потребует свой собственный памятник”. Тогда как информационный центр поможет увековечить память обо всех жертвах войны на уничтожение, которую нацисты вели на востоке Европы, уверен Мекель. Сторонники “польского памятника” не согласны: “Альтернатива означала бы, что мы повторим логику нацистов: они не делали различий и считали всех славян “унтерменшами”, — возражает Вольфганг Тирзе. 

Несмотря на различия, обе инициативы имеют общее намерение — вернуть в немецкую память историю о малоизвестных в Германии преступлениях нацистской Германии на востоке Европы.

Судьба мемориала в скором времени будет решена в Бундестаге. Уже определено место, где должен разместиться мемориал — недалеко от разрушенного во время войны берлинского Анхальтского вокзала. На 2021 г. придется 80-летняя годовщина нападения гитлеровской Германии на СССР, что используется в качестве одного из дополнительных аргументов в пользу создания общего мемориала. 

Вам также может понравиться

Литва и Латвия требуют от России денег за “советскую оккупацию”

Сейм Литвы принял резолюцию с требованием к России компенсации за якобы понесенный республикой ущерб в период т.н. “советской оккупации”, латвийские историки увеличили сумму притязаний до 300 млрд евро...