Спаситель евреев или убийца? Противоречивая фигура Ганса Кальмейера

В Нидерландах призывают не допустить увековечивания памяти германского юриста, известного как «Шиндлер из Оснабрюке»

28 мая 2020 г. более 200 голландцев, включая главного раввина Нидерландов, обратились с открытым письмом к  канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой не допустить увековечивания памяти Ганса Кальмейера. В письме говорится, что немецкое правительство не должно финансировать музей мира в Оснабрюке в случае, если он получит имя Кальмейера. 

Как юрист нацистских сил в Нидерландах, Кальмейер был уполномочен рассматривать этнические вопросы, главным образом апелляции людей, которые были зарегистрированы как евреи, но утверждали, что они арийцы. В начале 1990-х гг. израильский мемориал “Яд ва-Шем” заявил, что действия Кальмейера спасли по меньшей мере 3000 человек. После этого в прессе Кальмейера стали называть «Шиндлером из Оснабрюке».

Ганс Кальмейер. osradio.de

Однако обнаруженные недавно свидетельства говорят о том, что Кальмейер также произвольно отклонял вполне достоверные апелляции заявителей, которых можно было избавить от депортации в лагеря смерти. Он также изменил арийский статус сотен гражданских лиц, никогда не обращавшихся в его офис, что имело для них трагические последствия. Согласно новым данным, из 5500 евреев, настаивавших на своем арийском происхождении, Кальмейер спас только 1200, а большинство остальных были убиты в лагерях смерти. 

4 мая 2020 г. в свет вышел документальный фильм, в основу которой легли интервью 92-летней жертвы Холокоста Феммы Флейсман. В 1944 г. в возрасте 15 лет она была депортирована из Нидерландов в концлагерь Аушвиц – и решение об этом было принято Гансом Кальмейером.

Фемма Флейсман была депортирована в концлагерь Аушвиц, поскольку Ганс Кальмейер признал ее еврейкой. Nos.nl

“Кальмейер, несомненно, добровольно служил оккупационной власти, — говорится в открытом письме, — он активно участвовал в уничтожении по меньшей мере 104 000 евреев, проживавших в Нидерландах. Поэтому вряд ли можно безоговорочно назвать его героем. Выжившие, объявленные Кальмейером “арийцами”, судят о его действиях во время войны иначе, чем семьи депортированных. Даже историки пока не имеют полного консенсуса по этому спорному вопросу”.

Открытое письмо было вручено немецкому послу Дирку Бренгельману главным раввином Нидерландов Бинемином Якобсом и Пегги Василиде Ван Дорневельд, внучкой жертвы Кальмейера. 

Вам также может понравиться

Литва и Латвия требуют от России денег за “советскую оккупацию”

Сейм Литвы принял резолюцию с требованием к России компенсации за якобы понесенный республикой ущерб в период т.н. “советской оккупации”, латвийские историки увеличили сумму притязаний до 300 млрд евро...