В Республике Коми осквернен памятник латышам – жертвам сталинских репрессий

Посольство Латвии в Москве направило в МИД России официальную ноту в связи с осквернением памятника

13 апреля 2020 г. посольство Латвии в Москве направило в МИД России официальную ноту в связи с осквернением неизвестными памятника репрессированным латышам в городе Инта (Республика Коми).

Первым об осквернении памятника сообщил в своем блоге юрист российского правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. «Какие-то придурки в городе Инта намалевали две свастики на первом в СССР памятнике жертвам ГУЛага. Речь идет о монументе в память о погибших латышах… Насколько мне известно, акт вандализма был совершен около месяца назад, однако местные власти не ищут виновников совершенного преступления (даже уголовное дело до сих пор не возбуждено) и не устраняют его последствия», – написал Мезак в комментарии к фотографиям осквернённого памятника.

По данным латвийского издания DELFI, памятник под названием «Dzimtenei» («Родине») является первым на территории СССР памятником жертвам сталинских репрессий. Он был установлен в июле 1956 г. на бывшем лагерном кладбище заключенных при ОЛП №2 Минлага. Создатель памятника Эдуардс Сидрабс на момент его открытия находился в заключении,  организатор работ Адольф Пунтулис был освобожден из лагеря и проживал в Инте на “вечном поселении”. В 1989 г. памятник был реконструирован, в августе 2012 г. была проведена его частичная реставрация.

В 1994 г. Россия и Латвия подписали Соглашение по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии и протокол к данному документу. 13-й пункт соглашения предусматривает взаимные обязательства по охране памятников, мемориалов и мест массового захоронения. Несмотря на это в Латвии активно обсуждается вопрос о сносе памятника Воинам-освободителям Риги. 26 октября 2019 г. памятник был осквернен неизвестными: на постаменте у его подножья появилась выполненная белой краской на латышском языке надпись «оккупанты».

Вам также может понравиться

Литва и Латвия требуют от России денег за “советскую оккупацию”

Сейм Литвы принял резолюцию с требованием к России компенсации за якобы понесенный республикой ущерб в период т.н. “советской оккупации”, латвийские историки увеличили сумму притязаний до 300 млрд евро...