Доклад “Наследие Второй мировой войны в странах Балтии”

Анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также рекомендации по исправлению сложившейся ситуации

В 2018 году страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — отмечают столетие своего государственного бытия. Однако на самом деле государственность этих стран гораздо короче. Возникнув в 1918 г. на руинах уничтоженной мировой войной и революцией Российской империи, страны Балтии уже через какие-то двадцать лет утратили государственный суверенитет: в 1940 г. они были включены в состав Советского Союза на правах союзных республик. С распадом Советского Союза в начале 1990-х гг. Латвия, Литва и Эстония вновь обрели государственный суверенитет и были приняты в ООН.

Российские власти рассматривают Латвию, Литву и Эстонию как новые государства, возникшие в 1991 г. вследствие распада Советского Союза. Однако с точки зрения властей балтийских стран, современная государственность стран Балтии тождественна государственности, существовавшей до присоединения этих стран к Советскому Союзу. Подобная международно-правовая конструкция, именуемая теорией «государственного континуитета», используется для объявления советского периода истории этих стран периодом «советской оккупации», внутриполитической легитимации местных политических элит и удержания ими политической и экономической власти.

Стоит отметить, что теория «государственного континуитета» стран Балтии отлична от устоявшейся в международном праве концепции правопреемства государств; по образному описанию эстонского юриста Лаури Мялксоо, эта теория напоминает сказку о Белоснежке. Подобно сказочной героине, отведавшей отравленное яблоко, страны Балтии в 1940 г. умерли, но полвека спустя возродились к жизни.

Однако как быть с событиями, которые происходили на территории этих стран между «смертью» и «возрождением»?   Стандартный ответ властей балтийских стран известен: за все, что происходило в этих странах начиная с июня 1940 г. ответственны исключительно власти государств, осуществлявших контроль над территорией стран Балтии в период утраты их независимости — Советского Союза (в 1940–1941 гг.), нацистской Германии (в 1941–1944 гг.) и снова Советского Союза (в 1944–1991 гг.).

Практические действия властей балтийских стран, однако, расходится с декларациями. В Риге, Вильнюсе и Таллине слишком явно симпатизируют воевавшим против Советского Союза на стороне Гитлера коллаборационистам. Несмотря на причастность этих людей к масштабным военным преступлениям и преступлениям против человечности (Холокост, блокада Ленинграда, участие в карательных операциях на территории Белоруссии, России и Украины), власти стран Балтии объявляют их «национальными героями», защищают от судебного преследования и «пропагандистских нападок». Практически никто из местных нацистских преступников и пособников не был привлечен к суду, зато памятников им поставлено немало. В то же время жертвы преступлений нацистов и их пособников сталкиваются в странах Балтии с законодательными ограничениями, не позволяющими вернуть конфискованную нацистами собственность.

Целью доклада «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии. Как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений» является анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также подготовка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации. Авторы доклада уверены, что справедливость для жертв нацистских преступников и пособников в странах Балтии — достижимая цель.

В подготовке доклада участвовали:

  • Межрегиональное движение «За демократию и права человека»;
  • Российская ассоциация прибалтийских исследований;
  • Фонд «Историческая память»;
  • Фонд поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

Наследие Второй мировой войны в странах Балтии. Как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений. Совместный доклад неправительственных организаций. М., 2018.

Dokald_Nasledie

 

Cкачать доклад в формате .pdf

Вам также может понравиться