Доклад “Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС”

© РИА Новости / Оксана Джадан

Каждый год 16 марта в центре Риги проходят памятные мероприятия в честь военнослужащих Латышского легиона СС. Высокопоставленные политики, члены латышских националистических и радикальных неонацистских организаций возлагают цветы к памятнику Свободы в сердце столицы, вспоминая сражавшихся якобы за независимость страны легионеров войск СС. Протесты антифашистов, напоминающих о том, что латышские легионеры СС были прислужниками Гитлера и причастны к организованным нацистами преступлениям в Латвии, России и Белоруссии, неизменно игнорируются.

В Латвии за период с 1991 по 2020 гг. за военные преступления или преступления против человечности не был осужден ни один нацистский коллаборационист из латышской вспомогательной полиции безопасности СД, латышских полицейских батальонов или иных подразделений Латышского легиона СС. Лишь в случае с Конрадом Калейсом, командиром охраны периметра Саласпилсского лагеря и участником латышской вспомогательной полиции безопасности СД (Sonderkommando Arajs), Латвия запоздало выступила с запросом к австралийским судебным властям о его экстрадиции. Это решение было принято не сразу после вскрывшихся подробностей биографии Калейса и лишения его гражданства США в 1994 г., а лишь в 2000 г., за год до его смерти. В результате депортационного «пинг-понга» властей США, Канады, Великобритании, Австралии, а также затягивания с запросом из Латвии, оставивший множество очевидных следов военный преступник сумел уйти от ответственности.

Сложившая ситуация неудивительна: защита причастных к преступлениям против человечности нацистских пособников осуществляется в Латвии на государственном уровне. 29 октября 1998 г. Сейм Латвии принял декларацию «О латышских легионерах во Второй мировой войне», глорифицировавшую членов Латышского легиона СС. В парламентской декларации, вопреки фактам, утверждалось: «Целью призванных и добровольно вступивших в легион воинов была защита Латвии от восстановления сталинского режима. Они никогда не участвовали в гитлеровских карательных акциях против мирного населения». Разумеется, это утверждение является ложью: историкам известны случаи совершения военнослужащими Латышского легиона СС военных преступлений. Однако историческая правда менее всего интересует латвийские власти; по признанию члена Комиссии историков при Президенте Латвии Карлиса Кангериса, декларация Сейма «была нацелена на защиту легионеров от нападок в нашей и еще больше в зарубежной прессе, где они назывались нацистами, убийцами и военными преступниками». 

Впоследствии легионеры Латышского легиона СС, как «политрепрессированные» советской властью, получили от латвийского правительства льготы и повышенные пенсии, а также доплаты к пенсии из бюджета военного ведомства. Не обошлось и без посмертной глорификации нацистских коллаборационистов: в ноябре 2000 г. в поселке Лестене был торжественно открыт воздвигнутый при поддержке государства на пожертвования эмигрантской организации «Ястребы Даугавы» масштабный мемориальный комплекс, посвященный памяти латышских легионеров СС.

Организация «Ястребы Даугавы» была организована на Западе ветеранами Латышского легиона СС, многие из которых были причастны к военным преступлениям и преступлениями против человечности. Так, например, одно время должность председателя организации занимал легионер Янис Цирулис, один участников массовых убийств мирного населения в районе деревни Жестяная горка Новгородской области.

Тесные отношения латвийских государственных органов с организацией «Ястребы Даугавы» не являются большим секретом.  Еще в 1950-е гг. между т.н. «посольством Латвии в США» и «Ястребами Даугавы» было подписано соглашение о сотрудничестве, определявшее общую стратегию совместной работы. После обретения Латвией независимости государство продолжило поддерживать организацию. Так, в частности, в США взаимодействие с «Ястребами Даугавы» курирует советник латвийского посольства в Вашингтоне Юрис Пекалис. А во время официального визита в Канаду министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич нашел время встретиться с членами канадского отделения «Ястребов», в том числе с легионером Лаймондсом Озолсом.

В настоящее время в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших латышских легионеров СС, как минимум часть из которых может быть причастна к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны. В настоящем докладе впервые публикуются данные о 96 ныне живых военнослужащих Латышского легиона СС, проживающих на территории Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Канады, Латвии  и США.

Мы надеемся, что этот доклад будет способствовать расследованию преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны.

Выявление данных о ныне живых военнослужащих Латышского легиона СС будет продолжено.

В подготовке доклада участвовали:

  • Фонд «Историческая память»;
  • Фонд поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы. Совместный доклад неправительственных организаций. М., 2020.

Пособники_нацистских_преступлений_Доклад

Скачать доклад в формате .pdf

Вам также может понравиться