В Белоруссии на месте сожженной нацистами деревни Ола откроется мемориал

14 января 1944 года карателями было убито 1758 человек, в том числе 950 детей

На братской могиле на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе Гомельской области Беларуси будет создан мемориальный комплекс, работы планируют завершить к 9 мая 2020 г.

Деревня Ола была уничтожена нацистскими карателями 14 января 1944 г. Деревня была полностью сожжена, при этом были убиты как местные жители, так и беженцы из окрестных деревень. Всего карателями было убито 1758 человек, в том числе 950  детей. До освобождения от оккупантов деревня Ола не дожила всего 13 дней. 27 января 1944 г. советские войска освободили Светлогорский район от оккупантов. После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась.

В 1958 г. на братской могиле, в которой захоронены мирные жители и советские воины, был установлен памятник – скульптура коленопреклоненного солдата с венком. Памятник внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 

В 2011 г. при проведении рекогносцировочных поисковых работ в 300 метрах от братской могилы были обнаружены различные обгоревшие предметы: кирпич, древесина, плавленое стекло. На глубине 10 – 20 см. расчетом были обнаружены обугленные костные останки человеческого скелета. Извлечение костных останков из грунта не проводилось в связи с тем, что часть скелета превращена в пепел. В 2013 г. на этом месте был установлен памятный крест. Капсула с землей деревни Олы установлена в крипте Храма Всех Святых (г. Минск).

В декабре 2019 г. вопрос о создании мемориального комплекса озвучила студентка гомельского вуза во время общения президента Беларуси Александра Лукашенко со студентами и преподавателями медицинских университетов. Президент инициативу создания мемориала поддержал. 

Проект мемориала разработан творческой группой института “Гомельгражданпроект”. Композиционно проект включает три основных блока: входную группу, пешеходный маршрут, мемориальную зону. Пешеходный маршрут проложен по некогда существовавшей улице деревни. На местах, где были дома, – их символические остовы, обелиски с силуэтами людей. На мемориальной площади – братская могила, звонница с колоколами, стела с набатным колоколом.

Вам также может понравиться