Память о Второй мировой: главные события апреля 2020 года

Информационная рассылка проекта «Remembrance, Research and Justice: Heritage of WWII in the 21st century». Выпуск 1

Добрый день, уважаемые подписчики!

Мы – коллектив нового междисциплинарного исследовательского проекта «Remembrance, Research and Justice: Heritage of WWII in the 21st century» («Память, исследования, справедливость: наследие Второй мировой войны в 21 веке»), и это первая наша рассылка. Если это письмо вам прислал кто-то из знакомых и вы еще не подписаны на рассылку, подпишитесь здесь. Если вы читаете это на сайте, поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Наш проект запущен в преддверии 75-летнего юбилея Победы, что неудивительно: ведь  задачей проекта является изучение современных национальных и наднациональных практик памяти о Второй мировой войне. Мы только что открыли наш официальный сайт Remembrance.ru. На нем публикуются данные о том, что в разных странах происходит с памятью о Второй мировой войне, как разные политики памяти приводят к общественным и межгосударственным конфликтам.  Подробнее о проекте вы можете прочитать здесь; мы открыты для сотрудничества и будем рады увидеть Вашу ответную реакцию, а также аналитические и дискуссионные статьи, укладывающиеся в формат проекта.  

Какие события привлекли наше внимание в апреле?

Судьбы памятников

В начале апреля в чешской столице произошел демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу.  Демонтаж памятника увенчал многолетние усилия чешских правых по борьбе с памятью о советском маршале; об истории этой борьбы мы рассказываем в специальной заметке. Буквально спустя несколько дней после демонтажа памятника в России была введена уголовная ответственность за уничтожение воинских мемориалов. О ее содержании подробно рассказывается здесь. Впрочем, предотвратить новые нападения на советские памятники в восточноевропейских странах эта мера не смогла. В апреле мемориалы на могилах солдат Красной Армии были осквернены в болгарском Добриче и украинской Виннице. Эпидемия осквернения памятников не обошла и Россию: в Республике Коми неизвестные изрисовали свастиками памятник латышам – жертвам сталинских репрессий.

А в Москве по-настоящему загадочная история произошла с памятником маршалу Георгию Жукову на Манежной площади. Сначала памятник был самовольно заменен на новый, потом возвращен на место. Мы постарались собрать как можно более полную информацию об этом казусе. Еще одна публикация на нашем сайте посвящена памятникам Ленина: мы подсчитали, сколько новых памятников было установлено и отреставрировано в России к 150-летию  вождя мирового пролетариата.

Мемориальные законы

Еще одной областью, привлекшей наше внимание, стало применение мемориальных законов на восточноевропейском и постсоветском пространстве. В преддверии 75-летия Победы Сейм Латвии с подачи ульраправых принял закон о запрете на публичное ношение советской формы и символики, а в Литве местный житель был осужден за «отрицание преступлений СССР» в своем блоге. Мы попробовали разобраться в этой истории и считаем, что речь идет о прямой цензуре. Гораздо более обоснованным выглядит решение  российского суда, осудившего жителя Ивановской области к выплатите крупного штрафа за отрицание Холокоста.

Отношение к нацистским пособникам

Как это ни печально, в преддверии 75-летия Победы в восточноевропейских странах продолжалась откровенная героизация нацистских пособников. На Украине состоялось награждение общественным «рыцарским крестом» ветерана дивизии СС «Галичина» (бывший эсэсовец не забыл зигануть в знак благодарности). В Литве на защиту соучастника уничтожения евреев Йонаса Норейки выступил Высший административный суд. Портрет еще одного участника Холокоста в Литве, нацистского коллаборациониста Казиса Шкирпы, украсил обложку ведомственного журнала Министерства обороны республики. Наконец, в Праге в конце апреля был установлен памятник солдатам Русской освободительной армии генерала Андрея Власова. Мы обнаружили, что этот памятник может стать не последним: создание в Праге еще одного мемориала в память о власовцах намечено на 2022 г. На этом фоне по-настоящему потрясающим выглядит поступок высшего руководства Хорватии, впервые с 2014 г. принявшего участие в траурных мероприятиях на месте созданного в годы Второй мировой войны коллаборационистами-усташами концлагеря Ясеновац.

Расследование преступлений нацистов и их союзников

В конце апреля Следственный комитет России заявил о начале процессуальной проверки в связи с преступлениям, совершенными финскими оккупационными войсками на территории Карелии в 1941 – 1944 г. Мы разобрались, о чем идет речь, а также обнаружили, что комментируя решение российского Следкома, МИД Финляндии сослался на договор 1947 г., рассматриваемый финской стороной как утративший силу. Следственный комитет России ранее возбудил уголовное дело против сотрудника зондеркоманды 10а Гельмута Оберлендера, однако его депортация из Канады оказалась приостановлена из-за эпидемии коронавируса.

Аналитические статьи

За прошедшую неделю на наш сайт пополнился целым рядом интересных статей. Александр Дюков (Институт российской истории РАН) опубликовал работы, посвященные правовым основам преследования нацистских преступников и реституции собственности жертв Холокоста. Сергей Романов (сайт «Катынские материалы») продемонстрировал необоснованность публикации РИА «Новости»,  отрицающей ответственность советских властей за расстрел польских военнопленных в Катыни. Юрий Василенко (пермский филиал НИУ ВШЭ) объяснил политическую подоплеку перезахоронения генерала Франциско Франко в Испании. В свою очередь, украинский журналист Андрей Манчук рассказал о сражавшихся во время гражданской войне в Испании с франкистами западноукраинских  коммунистах. Мы также рекомендуем вам прочитать опубликованную в журнале “Огонек” статью главного редактора сайта “Хранители наследия” Константина Михайлова. В статье подробно описывается реализуемая Чехией в России масштабная программа по установке памятников чешским легионерам “Легион-100”.

* * *

Мы освещаем сюжеты, связанные с памятью о Второй мировой войне настолько полно, насколько это возможно, следя за достоверностью сообщаемой информации. Перешлите это письмо знакомым и попросите их подписаться, если считаете, что наша работа важна.

С уважением, команда проекта «Remembrance, Research and Justice: Heritage of WWII in the 21st century»

Вам также может понравиться